La Svizzera verso il riciclaggio dei rifiuti edili

Ogni anno in Svizzera vengono utilizzati tra i 70 e gli 80 milioni di tonnellate di materiali da costruzione. Circa il 10 per cento del fabbisogno, ossia 9,3 tonnellate, viene coperto da materiali da costruzione riciclati. Il settore presenta quindi ancora grandi potenzialità. I vantaggi sono evidenti.

«La trasformazione digitale è la nuova economia verde»

Le innovazioni svizzere possono contribuire in misura determinante a rendere più efficiente l'uso delle risorse nell'economia a livello mondiale. Secondo il Consigliere agli Stati Ruedi Noser ci vuole più coraggio per agevolare la diffusione di nuove tecnologie. Noser ritiene che a tal fine sia necessario sbarazzarsi dei pregiudizi.

Una start-up zurighese ha a cuore portafogli più rispettosi del clima

I cambiamenti climatici potrebbero costare miliardi agli investitori, ma per ora non sono disponibili dati concreti al riguardo. Carbon Delta, una start-up zurighese, ha deciso di raccoglierli ed elaborarli per i gestori di portafogli. L’idea, sviluppata dal fondatore della start-up Oliver Marchand, fa incetta di premi.

La sostenibilità è ora trattata ai massimi livelli

Come si è potuto vedere al convegno Swiss Green Economy Symposium, la sostenibilità e l’uso efficiente delle risorse sono diventati per molte imprese i propulsori dell’innovazione, dalla quale nascono così nuovi prodotti, servizi e modelli aziendali... continua

Im Lenz.PNG

Quartieri sostenibili: modelli per la Svizzera del futuro

La popolazione svizzera cresce. Lo spazio urbanizzato resta uguale. Come può, la Svizzera, evitare effetti negativi? I quartieri sostenibili costituiscono una soluzione e sono più che mai richiesti... continua

seilbahn Portland2

Evitare le code viaggiando in funivia - una soluzione anche per la Svizzera?

Le città scoprono la funivia, che aggiunge alla combinazione di mezzi di trasporto una variante rispettosa delle risorse e colma in modo intelligente lacune della rete di trasporti. In tutto il mondo è un fiorire di progetti e anche in Svizzera, Paese delle funivie per eccellenza... continua

Quando l’uso efficiente delle risorse crea innovazione

Le migliori innovazioni sono quelle che vanno a beneficio di economia, consumatori e ambiente. La serra per idrocultura di Oftringen si è posta questo chiaro obiettivo... continua

Il trasporto pubblico e quello privato devono integrarsi a vicenda

In nessun altro settore la comodità ostacola così tanto il comportamento rispettoso dell’ambiente come in quello della mobilità. I progetti di sharing promettono tuttavia comfort e... continua

Screenshot-Video Feldschloesschen

Video: Fabbricare birra e preservare le risorse? Visita di un grande birrificio

In Svizzera la buona birra è molto apprezzata e nel 2014 ne sono stati bevuti in media 56 litri per persona... Guardare il video

p_00063706

In contatto con l’ambiente naturale

Il termine «economia verde» è stato coniato di recente, ma nell’arco alpino l’uso parsimonioso delle risorse limitate è sempre stato un esercizio quotidiano, una conseguenza della pressione economica. Ciò che oggi appare idilliaco è spesso «economia verde» di ieri... continua

Paris Cop21

Le imprese riducono le emissioni di CO2

In occasione della 21a Conferenza dell’ONU sul clima, in programma a Parigi dal 30 novembre all’11 dicembre 2015, gli Stati cercano... continua

«Occorre privatizzare il profitto e il rischio»

Per creare un futuro migliore occorre prendere sul serio l’economia di mercato, dichiara il co-sviluppatore del principio «dalla culla alla culla» Michael Braungart. Innovazione e qualità devono... continua

Salvaguardare il clima durante la pausa pranzo

Mangiare è una questione di gusti, ma il CO2 non ha gusto. Combinando intelligentemente gli ingredienti è possibile risparmiare una grande quantità di gas serra nocivo. I gestori dei ristoranti... continua

Il paesaggio è un fattore essenziale per trascorrere le vacanze in Svizzera

Il capitale primario del turismo svizzero è costituito dal paesaggio. Per il solo settore del turismo, la Segreteria di Stato dell’economia (SECO) ha stimato il valore del paesaggio a circa 70 miliardi di franchi... continua

Six Boerse

Vento in poppa per le finanze sostenibili

La Svizzera è una delle principali piazze finanziarie del mondo - qui alcuni pionieri hanno individuato per tempo la tendenza agli investimenti sostenibili e promosso i primi importanti strumenti. Tuttavia... continua

Kanada

Sempre più Paesi e aziende puntano sull’uso efficiente delle risorse, sull’economia circolare (o a circolo chiuso) e sulla sostenibilità. In primo piano, accanto alla tutela dell’ambiente, vi sono anche ragioni  d’ordine economico: dato che i consumatori vedono di buon occhio i prodotti e i servizi forniti all’insegna della sostenibilità, la  gestione parsimoniosa delle risorse ha delle ricadute positive... continua

La digitalizzazione dà un impulso notevole all'uso efficiente delle risorse naturali.

Chi vuole risparmiare risorse naturali dev'essere in grado di individuare, misurare e dosare il consumo di tali risorse. In questo ambito si cela ancora un potenziale enorme che ci consentirà di ottimizzare i prodotti e i processi. Ciò anche con l'ausilio della digitalizzazione... continua

Le imprese compiono passi avanti nella sostenibilità

La sostenibilità ha preso piede nelle imprese svizzere. Importanti aziende sono ben disposte verso le misure volte a promuoverla. Ciò è quanto scaturisce da uno studio dell'Ufficio federale dell'ambiente. Per contro, le piccole e medie imprese (PMI) necessitano ancora di un sostegno e, in tal senso, i buoni esempi... continua

Hull Separator_Schalenseparator_22964

A Uzwil si rivoluziona l’alimentazione mondiale

Ciò che viene ideato qui rivoluziona la produzione mondiale di derrate alimentari: i macchinari del gruppo Bühler di Uzwil, specializzato in tecnologie di processo, macinano cereali, caffè o producono cereali per la colazione. Ogni generazione aiuta a trovare nuove soluzioni per risparmiare energia, acqua e materie prime... continua

Terasse hotel Belvoir

Risparmiare risorse fa parte della qualità

Gli alberghi svizzeri sono sempre più impegnati a conciliare tra loro efficienza, qualità e sostenibilità e a trarne vantaggi economici. È quanto emerge dal secondo rapporto di monitoraggio sulla sostenibilità nel settore alberghiero pubblicato a maggio 2016 da hotelleriesuisse. Il rapporto indica inoltre che... continua

Symbolbild Farbe Umweltetikette

Come la volontarietà muove un intero settore

L’etichetta ambientale posta sulle pitture e sulle lacche dimostra quanto alta è in alcuni settori selezionati l’attenzione nei confronti dell’ambiente, della salute e della qualità. Ora i prodotti sono più facilmente comparabili. Questo fatto ha motivato i produttori a... continua

Ogni prodotto ha la sua durata di vita ottimale

Acquistare, utilizzare, gettare via - il ciclo della società dei consumi è sempre più veloce. Chi rallenta questa dinamica si considera ecologico. Ma... continua

Thalmann

Verso la decarbonizzazione

Intervista con Philippe Thalmann:
Un obiettivo dichiarato dei Paesi del G7 è un’economia senza petrolio, carbone e gas naturale... continua

2015-10-30_IKEARothenburg Cut Out

Potere di mercato come leva per il cambiamento

Il Gruppo Ikea, specializzato nella vendita di mobili, complementi d’arredo e altra oggettistica per la casa, è sinonimo di prodotti a basso prezzo, ma anche di democratizzazione del design. Meno noto è il fatto che Ikea investe miliardi nei suoi sforzi volti a democratizzare anche la sostenibilità... continua

Innovazioni per il ciclo dei materiali

Ottenere prodotti da materie prime che si possono sempre riutilizzare? Si può fare, affermano i rappresentanti del movimento Cradle to Cradle. E i primi prodotti... continua

Le risorse determinano il futuro: la soluzione è un’economia a ciclo chiuso

Se l’economia non riconsidera l’attuale gestione delle risorse, in futuro sorgeranno gravi conflitti. Gli esperti di tutto il mondo sono concordi: un’economia a ciclo chiuso potrebbe essere la soluzione... continua

Il nuovo Centro erbe di Ricola coniuga natura ed economia

La «Chrüterchraft» di Ricola è immagazzinata nella più grande costruzione in terra cruda d’Europa, ossia il Centro erbe progettato dai noti architetti Herzog & de Meuron. Dal 2014 Ricola vi ha accentrato la propria lavorazione delle erbe. Questo progetto pionieristico ha comportato... continua

Daniel Aebli, der Leiter von Stahl Gerlafingen, Christoph Zeltner, Leiter Qualität und Umwelt von Stahl Gerlafingen

«Siamo la più grande azienda di riciclaggio in Svizzera»

La più grande azienda di riciclaggio della Svizzera opera in uno dei più vecchi rami industriali del mondo: Stahl Gerlafingen produce annualmente oltre 600 000 tonnellate di acciaio riciclato da rottami. Un ciclo dei materiali che fornisce un importante... continua

Grow

Per un’economia sostenibile e rispettosa delle risorse

Il franco forte, i bassi tassi di interesse, la pressione internazionale della concorrenza e ora l’economia verde, ma tutto ciò non è sufficiente? La domanda è legittima... continua

Passo dopo passo verso un mondo sostenibile

Il mondo è ancora lontano dall’essere sostenibile. Con GAPFRAME ora è disponibile uno strumento che permette ai Paesi e alle aziende di misurare la distanza che li separa dallo stato di sostenibilità e mostrar loro le possibilità di azione. Il metodo sviluppato a Losanna si orienta sui 17 obiettivi di sviluppo sostenibile dell’ONU (SDG)... continua

Le idee digitali rendono l’economia più sostenibile

La digitalizzazione sta trasformando radicalmente l’economia. E a beneficiare di questo cambiamento possono essere proprio le risorse naturali. Misurazioni esatte e regole di consumo precise svolgono in tale contesto un ruolo centrale. A questa trasformazione digitale verso una maggiore efficienza partecipano anche imprese svizzere.

La lotta contro la fame nel mondo ha bisogno di innovazioni

La popolazione mondiale continua a crescere e si profila una crisi alimentare. Secondo Philipp Aerni, direttore del Centro per la responsabilità aziendale e la sostenibilità dell’Università di Zurigo (CCRS) in questo ambito viene sottovalutato il potenziale effetto... continua

suitanable finance2

I tempi sono maturi per investimenti sostenibili

Prodotti finanziari sostenibili come strategia di crescita? Un rapporto pubblicato da un gruppo di esperti ampiamente diversificato vi individua un grande potenziale e propone misure che indicano come gli operatori del mercato finanziario possono diventare più orientati al cliente e più ecologici... continua

Spargel

Acquistare gli asparagi solo quando sono di stagione

A fine giugno gli asparagi sono già scomparsi dalla maggior parte dei negozi, anche se in Svizzera la stagione non è affatto terminata. Affinché gli asparagi tardivi non vengano sprecati... continua

Portrait Cyril Dion

L’economia alternativa può essere divertente

Il documentario francese «Tomorrow», realizzato dall’attivista Cyril Dion e dall’attrice Mélanie Laurent e vincitore del premio César, mostra persone che praticano modelli economici alternativi... continua

ETH Kuppel

La formazione svizzera cerca la propria via verso la sostenibilità

Molti operatori portano avanti temi concernenti lo sviluppo sostenibile e la salvaguardia delle risorse nelle formazioni universitarie e professionali. Spesso si riesce anche a procedere di concerto... continua

«La Svizzera potrebbe essere molto più coraggiosa!»

Nessuno può rinunciare alla mobilità, ma alla seconda automobile sì... continua

Affinché la spesa non gravi sull’ambiente

Il commercio di generi alimentari è strettamente legato alla quotidianità delle persone. L’alimentazione genera tuttavia il 25 per cento degli effetti svizzeri sull’ambiente. Il rating ambientale del WWF intende mostrare come i grandi gruppi del settore si impegnano a favore dell’ambiente... continua

«Vogliamo dare un orizzonte target»

I grandi commercianti al dettaglio sono in vantaggio, ma anche i piccoli operatori hanno buone opportunità di posizionarsi nel settore ambientale... continua

Thomas Breu

Ikea è un pioniere con potenziale di miglioramento - intervista con Thomas Breu

Secondo Thomas Breu, esperto di sostenibilità dell’Università di Berna, l’impegno di Ikea è molto ampio, ma vi sono anche punti critici... continua

Proteggere il clima deve essere un piacere

Con il programma di protezione del clima ONE TWO WE, 110 mense e ristoranti aziendali di SV Svizzera si sono fissati nel 2013 obiettivi di riduzione del CO2 ambiziosi. Tuttavia secondo Peter Lutz, responsabile del marketing dell’SV Group, occorre sempre dare la priorità al gusto... continua

«Se proprio vogliamo viaggiare in aereo, che sia almeno con compensazione di CO2».

Un viaggio in aereo incide sul bilancio di CO2 delle vacanze in misura tanto grande che il treno resta sempre la scelta migliore. E se non è possibile prendere il treno? continua

USM

Come l’efficienza crea innovazione verde

Una soluzione deve essere semplice e fornire i maggiori benefici possibili. L’esperto in ecodesign Rainer Züst non crede molto nelle prescrizioni, bensì... continua

https://www.gruenewirtschaft.admin.ch/content/grwi/it/pagina_iniziale/l-economia-verde-nella-pratica.html